氷のブロックでお買い求めいただいた冷凍海老商品の解凍は、流水解凍がおすすめです。
網の上に氷でおおわれた海老をおいて、しばらく水道水を流しておきますと、ぽろぽろと海老が端っこから、解け始めます。
それ以外では、時間は多少かかりますが、桶に水を入れ、冷凍海老を入れる方法もあります。その場合は、途中で、水をとりかえないと、水が氷で冷えて、なかなか、ブロックの海老が解けません。
解凍後に再度、小分けなどにして海老を保存する方法としては、タッパーやジップロックなどの容器に海老を並べ、ひたひたに水を入れての再冷凍がお勧めです。水を入れないで再冷凍しますと、海老が乾燥し、品質を損ないます。
私の手抜きブロック海老解凍方法は、使う分だけ、氷の端の部分だけ、流水で解凍し、残りは固まったままビニールに入れて冷凍庫に再度保管します。あまり、おすすめできませんが、時間のない方や、手間をかけるのが、面倒という方におすすめです。この解凍方法の場合は、1か月以内には、食べきってください。